ULTIMATE CHEMISTRY FOR TOMORROW

Использование пищевых добавок в Японии

В Японии, кроме так называемых «разрешенных» пищевых добавок, безопасность и эффективность которых подтверждена Министерством Здравоохранения Японии, и натуральных пищевых добавок, традиционно используемых на протяжении многих лет, также выделяют натуральные ароматизаторы и «общие пищевые добавки», применение которых не ограничено законодательством. Применение новых пищевых добавок санкционируется Министерством Здравоохранения только после проведения тщательных лабораторных исследований на безопасность для здоровья, в независимости от природы происхождения.

Типы пищевых добавок (на 12 марта 2013)

Пищевые добавки 1. Разрешенные пищевые добавки
(432 наименования)
Пищевые добавки, разрешенные к использованию Министерством Здравоохранения Японии
2. Традиционные пищевые добавки
(365 наименований)
Все существующие натуральные пищевые добавки
3. Натуральные ароматизаторы
(около 600 наименований)
4. Общие пищевые добавки
(около 100 наименований)

Основные принципы использования пищевых добавок в Японии:

Применение пищевых добавок разрешено, если:
(1) Подтверждена их полная безопасность для здоровья человека.
(2) Применение пищевых добавок оправдано одним из следующих факторов:
1. они помогают сохранять питательную ценность пищевых продуктов;
2. они предназначены для получения компонентов или сырья, необходимого для производства определенных продуктов питания;
3. они предназначены для улучшения органолептических свойств , внешнего вида, или повышения качества пищевых продуктов;
4. они способствуют переработке, приготовлению, упаковке, транспортировки, хранению пищевых продуктов.

Основные функции пищевых добавок:

Примеры использования

Функции Название пищевой добавки
Затвердение тофу (коагулянты) Хлорид магния, нигари
Подавление пенообразования (пеногасители) Силиконовые смолы, эфиры глицерина и жирных кислот
Стабилизация эмульсии (эмульгаторы) Эфиры глицерина и сахарозы жирных кислот, лецитин
Сохранение формы, улучшение вкуса (стабилизаторы) Камедь рожкового дерева
Придание аромата (ароматизаторы) Ароматизаторы
Поддерживание естественного цвета (красители) β-каротин
Придание кислого вкуса, ощущения свежести (подкислители) Лимонная кислота, двуокись углерода
Придание эластичности Пирофосфат натрия
Предотвращение дегенерации белка при замораживании D-сорбит
Улучшение вкуса (приправы) L-глутаминовая кислота натрия
Предотвращение порчи (консерванты) Сорбиновая кислота
Улучшение цвета мяса (красители) Нитрит натрия
Улучшение консистенции мяса (связующие) Полифосфат натрия


Обозначения пищевых добавок в Японии.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно указываться на этикетке, при этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество, ее функциональный класс, либо ее технологическая функция.

Пищевые добавки могут обозначаться полными названиями, а также их упрощенными формами или функциональным классом.

Наименование Упрощенная форма или
функциональный класс
Аскорбат натрия Витамин С, V.C
Гидрокарбонат натрия Пищевая сода
Сульфат алюминия-калия Квасцы
Свекольный красный, бетанин Красная свекла, растительный краситель


Пищевые добавки также могут обозначаться в зависимости от их технологической функции.

Технологическая функция Обозначение
Подсластители Подсластители (сахарин Na)
Красители Красители (аннатто) или краситель аннатто
Консерванты Консерванты (бензойная кислота Na)
Загустители, стабилизаторы, структурообразователи Загуститель (ксантан), стабилизатор (CMC), структурообразователь (каррагинан)
Антиоксиданты Антиоксидант (эриторбат натрия)


Указание используемых пищых добавок не является обязательным в следующих случаях:

Технологические добавки Вспомогательные вещества, которые используются в процессе производства и почти не содержатся в готовом продукте.
Добавки, входящие в состав сырья Пищевые добавки, входящие в состав сырья, но в готовых продуктах их количество крайне мало.
Фортификанты Являются постоянными компонентами пищевых продуктов, в ФАО/ВОЗ и многих странах не рассматриваются в качестве пищевых добавок.
Продукты питания в маленьких упаковках Указание пищевых добавок затруднено в связи с маленькой площадью упаковки (30см2 или меньше)
Продажа по штучно Указание пищевых добавок невозможно в связи с отсутствием этикетки.


Список основных пищевых добавок, используемых в Японии

Вид Применение Пищевые добавки
Подсластители Придают продуктам питания сладкий вкус Ксилит, аспартам
Красители Окрашивают и регулируют цветовой тон продуктов питания Экстракт гардении (желтый)
пищевой желтый краситель №4
Консерванты Подавляют рост бактерий и грибков, увеличивают срок хранения продуктов питания, предотвращают пищевое отравление Сорбиновая кислота
белковый экстракт молок рыб
Загустители
стабилизаторы
структурообразователи
Стабилизируют структуру, придают вязкость, предотвращают разделение Пектин карбоксиметилцеллюлоза натрий
Антиоксиданты Предотвращают окисление жиров, увеличиванию срок хранения продуктов питания Эриторбат натрия
витамин Е
Стабилизаторы окраски Улучшают цвет и вкус ветчины, колбасы и других мясных изделий Нитрит натрия
нитрат натрия
Отбеливатели Способствуют отбеливанию пищевых продуктов Сульфит натрия
гипосульфит натрия
Фунгициды Предотвращают возникновение плесени цитрусовых и т.д. Ортофенилфенол
дифенил
Стабилизаторы дрожжей Улучшают брожение пекарских дрожжей Трикальцийфосфат
карбонат аммония
Основа жевательной резинки Стабилизируют основу жевательной резинки Эфир канифоли экстракт саподилла
Ароматизатовы Улучшают вкус и придают аромат пищевым продуктам Апельсиновая отдушка
ванилин
Регуляторы кислотности Придают кислые вкусовые качества Лимонная кислота
Молочная кислота
Приправы Формируют вкус L-глутамат натрия
инозинат натрия
Загустители для тофу Способствуют сгущению соевого молока при приготовлении тофу Хлорид магния
Глюконо дельта лактон
Эмульгаторы Стабилизируют воду и масло в однородную смесь Эфиры глицерина и сахарозы жирных кислот,
растительный лецитин
Регуляторы рН Улучшают качество и регулируют рН пищи DL-яблочная кислота,
лактат натрия
Кансуй (водный раствор для китайской лапши) Определяют текстуру и вкус китайской лапши Карбонат натрия,
полифосфат натрия
Разрыхлители Придают пышность и пористость кондитерским изделиям Гидрокарбонат натрия,
квасцы
Фортификанты Повышают питательные качества пищевых продуктов Витамин С,
лактат кальция
Прочие пищевые добавки Способствуют производству и обработке пищевых продуктов Гидроксид натрия,
Активированный уголь, протеазы

Из материалов Японской Ассоциации Пищевых Добавок