|
Использование пищевых добавок в Японии
В Японии, кроме так называемых «разрешенных» пищевых добавок, безопасность
и эффективность которых подтверждена Министерством Здравоохранения Японии,
и натуральных пищевых добавок, традиционно используемых на протяжении многих
лет, также выделяют натуральные ароматизаторы и «общие пищевые добавки»,
применение которых не ограничено законодательством. Применение новых пищевых
добавок санкционируется Министерством Здравоохранения только после проведения
тщательных лабораторных исследований на безопасность для здоровья, в
независимости от природы происхождения.
Типы пищевых добавок (на 12 марта 2013)
Пищевые добавки |
1. Разрешенные пищевые добавки (432 наименования) |
Пищевые добавки, разрешенные к использованию Министерством Здравоохранения Японии |
2. Традиционные пищевые добавки (365 наименований) |
Все существующие натуральные пищевые добавки |
3. Натуральные ароматизаторы (около 600 наименований) |
4. Общие пищевые добавки (около 100 наименований) |
Основные принципы использования пищевых добавок в Японии:
Применение пищевых добавок разрешено, если:
(1) Подтверждена их полная безопасность для здоровья человека.
(2) Применение пищевых добавок оправдано одним из следующих факторов:
1. |
они помогают сохранять питательную ценность пищевых продуктов; |
2. |
они предназначены для получения компонентов или сырья, необходимого для производства определенных продуктов питания; |
3. |
они предназначены для улучшения органолептических свойств , внешнего вида, или повышения качества пищевых продуктов; |
4. |
они способствуют переработке, приготовлению, упаковке, транспортировки, хранению пищевых продуктов. |
Основные функции пищевых добавок:
Примеры использования
Функции |
Название пищевой добавки |
Затвердение тофу (коагулянты) |
Хлорид магния, нигари |
Подавление пенообразования (пеногасители) |
Силиконовые смолы, эфиры глицерина и жирных кислот |
Стабилизация эмульсии (эмульгаторы) |
Эфиры глицерина и сахарозы жирных кислот, лецитин |
Сохранение формы, улучшение вкуса (стабилизаторы) |
Камедь рожкового дерева |
Придание аромата (ароматизаторы) |
Ароматизаторы |
Поддерживание естественного цвета (красители) |
β-каротин |
Придание кислого вкуса, ощущения свежести (подкислители) |
Лимонная кислота, двуокись углерода |
Придание эластичности |
Пирофосфат натрия |
Предотвращение дегенерации белка при замораживании |
D-сорбит |
Улучшение вкуса (приправы) |
L-глутаминовая кислота натрия |
Предотвращение порчи (консерванты) |
Сорбиновая кислота |
Улучшение цвета мяса (красители) |
Нитрит натрия |
Улучшение консистенции мяса (связующие) |
Полифосфат натрия |
Обозначения пищевых добавок в Японии.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно указываться на этикетке, при этом
добавка может обозначаться как индивидуальное вещество, ее функциональный
класс, либо ее технологическая функция.
Пищевые добавки могут обозначаться полными названиями, а также их
упрощенными формами или функциональным классом.
Наименование |
Упрощенная форма или
функциональный класс
|
Аскорбат натрия |
Витамин С, V.C |
Гидрокарбонат натрия |
Пищевая сода |
Сульфат алюминия-калия |
Квасцы |
Свекольный красный, бетанин |
Красная свекла, растительный краситель |
Пищевые добавки также могут обозначаться в зависимости от их технологической функции.
Технологическая функция |
Обозначение |
Подсластители |
Подсластители (сахарин Na) |
Красители |
Красители (аннатто) или краситель аннатто |
Консерванты |
Консерванты (бензойная кислота Na) |
Загустители, стабилизаторы, структурообразователи |
Загуститель (ксантан), стабилизатор (CMC), структурообразователь (каррагинан) |
Антиоксиданты |
Антиоксидант (эриторбат натрия) |
Указание используемых пищых добавок не является обязательным в следующих случаях:
Технологические добавки |
Вспомогательные вещества, которые используются в процессе производства и почти не содержатся в готовом продукте. |
Добавки, входящие в состав сырья |
Пищевые добавки, входящие в состав сырья, но в готовых продуктах их количество крайне мало. |
Фортификанты |
Являются постоянными компонентами пищевых продуктов, в ФАО/ВОЗ и многих странах не рассматриваются в качестве пищевых добавок. |
Продукты питания в маленьких упаковках |
Указание пищевых добавок затруднено в связи с маленькой площадью упаковки (30см2 или меньше) |
Продажа по штучно |
Указание пищевых добавок невозможно в связи с отсутствием этикетки. |
Список основных пищевых добавок, используемых в Японии
|
Вид |
Применение |
Пищевые добавки |
Подсластители |
Придают продуктам питания сладкий вкус |
Ксилит, аспартам |
Красители |
Окрашивают и регулируют цветовой тон продуктов питания |
Экстракт гардении (желтый)
пищевой желтый краситель №4 |
Консерванты |
Подавляют рост бактерий и грибков, увеличивают срок хранения продуктов питания, предотвращают пищевое отравление |
Сорбиновая кислота
белковый экстракт молок рыб |
Загустители стабилизаторы структурообразователи |
Стабилизируют структуру, придают вязкость, предотвращают разделение |
Пектин карбоксиметилцеллюлоза натрий |
Антиоксиданты |
Предотвращают окисление жиров, увеличиванию срок хранения продуктов питания |
Эриторбат натрия
витамин Е
|
Стабилизаторы окраски |
Улучшают цвет и вкус ветчины, колбасы и других мясных изделий |
Нитрит натрия
нитрат натрия
|
Отбеливатели |
Способствуют отбеливанию пищевых продуктов |
Сульфит натрия
гипосульфит натрия
|
Фунгициды |
Предотвращают возникновение плесени цитрусовых и т.д. |
Ортофенилфенол
дифенил
|
Стабилизаторы дрожжей |
Улучшают брожение пекарских дрожжей |
Трикальцийфосфат
карбонат аммония |
Основа жевательной резинки |
Стабилизируют основу жевательной резинки |
Эфир канифоли
экстракт саподилла
|
Ароматизатовы |
Улучшают вкус и придают аромат пищевым продуктам |
Апельсиновая отдушка
ванилин
|
Регуляторы кислотности |
Придают кислые вкусовые качества |
Лимонная кислота
Молочная кислота
|
Приправы |
Формируют вкус |
L-глутамат натрия
инозинат натрия
|
Загустители для тофу |
Способствуют сгущению соевого молока при приготовлении тофу |
Хлорид магния
Глюконо дельта лактон
|
Эмульгаторы |
Стабилизируют воду и масло в однородную смесь |
Эфиры глицерина и сахарозы жирных кислот,
растительный лецитин
|
Регуляторы рН |
Улучшают качество и регулируют рН пищи |
DL-яблочная кислота,
лактат натрия
|
Кансуй (водный раствор для китайской лапши) |
Определяют текстуру и вкус китайской лапши |
Карбонат натрия,
полифосфат натрия
|
Разрыхлители |
Придают пышность и пористость кондитерским изделиям |
Гидрокарбонат натрия,
квасцы
|
Фортификанты |
Повышают питательные качества пищевых продуктов |
Витамин С,
лактат кальция
|
Прочие пищевые добавки |
Способствуют производству и обработке пищевых продуктов |
Гидроксид натрия,
Активированный уголь, протеазы
|
Из материалов Японской Ассоциации Пищевых Добавок |
|